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太鼓判 10+ おいしい!

板コンのシンプル煮

11回 おいしい

作り方も味もシンプルな一品!しっかり味なので、お弁当にもおすすめ。板コンニャクの切り方によっても味のしみ方が異なるので、色々な切り方を試すのもいいですね!

板コンのシンプル煮
かんたん
調理時間
134 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ1本

<調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  濃口しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本
かつお節3~4g
ネギ(刻み)大さじ2
白ゴマ少々
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    板コンニャクは少し大きめの薄切りにし、鍋にたっぷりの水と入れ、ひと煮立ちさせてザルに上げる。ちくわは縦半分に切り、薄い小口切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、板コンニャク、ちくわを炒め、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    かつお節をからめて器に盛り、刻みネギ、白ゴマを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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