1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根とカキの炒め煮」の献立 >
  4. ゴボウの煮物青のり風味のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウの煮物青のり風味

27回 おいしい

しっかりと味付けをしたゴボウに青のりをからめて。お弁当に良いですよ。

ゴボウの煮物青のり風味
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2~1本
  大さじ1

<調味料>

  だし汁300ml  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
青のり大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いして乱切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酢を加え、ゴボウを2~3分ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    鍋に(1)と<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分程煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、鍋を回しながら汁気が少なくなるまで煮つめる。青のりを加えひと混ぜし、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.