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太鼓判 10+ おいしい!

大根とカキの炒め煮

14回 おいしい

片栗粉をまぶしたカキはプリプリとした食感。栄養満点です。

大根とカキの炒め煮
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 2 人分

大根8~10cm
カキ1パック(1パック120g入り)
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ2
ユズ皮1/4個分
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ7~8mmのイチョウ切りにする。

  • カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。全体に塩コショウをし、片栗粉を薄くつける。

  • ユズの皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、カキを両面焼いていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱して大根を炒め、全体に油が回ったらだし汁を加える。煮たったら弱火にして酒とみりんを加え、フライパンに蓋をして10~12分煮る。

  3. 3

    大根が透き通ったらしょうゆを加え、さらに5分煮て(1)を戻し入れる。ひと煮たちしたら器に盛り、ユズの皮を散らす。

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