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肉団子入り野菜カレー

ゴーヤ入りの肉団子です

肉団子入り野菜カレー
献立
調理時間
741 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  合いびき肉200g
  ゴーヤ1/3本
  カレー粉小さじ1
  小さじ2
  塩コショウ少々
小麦粉少々
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
ナス2~3個
キャベツ1/4個
オクラ1パック
トマト2個
1000ml

<合わせ調味料>

  カレー粉大さじ1~2
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ1
  コーヒー(インスタント)小さじ2
  塩コショウ少々
バナナ1/2本
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <肉団子>のゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、細かく刻む。熱湯(分量外)にサッと通し、ザルに上げて冷ます。ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手にサラダ油(分量外)少々をぬり、ひとくち大のボウル状に形を整える。

  2. 2

    オクラは塩(分量外)少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ガクを切り落として半分の長さに切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして水(分量外)に放つ。

  3. 3

    バナナは皮をむき、細かく刻む。キャベツはザク切りにする。トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩(分量外)少々を入れた熱湯(分量外)でゆでて水(分量外)に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<肉団子>に薄く小麦粉をつけ、こんがりと焼く。

  5. 5

    鍋に水と固形スープの素、水きりしたジャガイモ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約20分煮る。<合わせ調味料>の材料を加え、さらに10分煮て、<肉団子>とサヤインゲン以外の他の野菜を加えて10分煮る。

  6. 6

    市販のカレールウ、バナナを加えて煮溶かし、塩コショウで味を調える。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、サヤインゲンを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・1日寝かせ、温め直しても味がなじんでおいしいですよ。玉ネギやカボチャなど残っている野菜を加えてもいいですね。

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