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マシュマロクッキーのチョコレートがけ

マシュマロを焼くだけで本格的な味のメレンゲクッキーができます。バレンタイン用にチョコレートをかけました。

マシュマロクッキーのチョコレートがけ
その他
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • オーブンを120℃に温めておく。天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    マシュマロを間隔をあけて並べて120℃のオーブンで60~90分ほど焼く。

    焼いてる間にマシュマロが3倍ぐらいに広がるので間隔は十分にあけてください。

  2. 2

    マシュマロが淡いきつね色になったら焼き上がりです。そのままオーブンの中で自然に冷まします。

    使うマシュマロのサイズにより焼き時間は変わります。焼き色がつかなくても冷めるとかたまるのでお好みで白く仕上げても。

  3. 3

    クッキーを冷ましている間にチョコレートを細かく割って湯煎で溶かします。出来上がったクッキーにチョコレートを1/3ほど付けてチョコレートがかたまるまで涼しい所に置いておきます。

    冷やす時間は調理時間に含みません。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・お好みでナッツ類をクッキーの上にトッピングしても。その際には、焼きはじめてから10分程経ちマシュマロが広がった状態になってからのせて焼きます。
・ラッピングは透明な袋にワックスペーパーと共にチョコレートを入れて中が動かないように後ろでシールやマスキングテープで止めます。リボンの代わりに赤い毛糸を使い十字にかけてリボン結びます。リボンを使わずにマスキングテープを使っても。一つずつの個包装にしたい時は15cm四方の折り紙を三つ折りにした中にチョコレートを置いて包み、上下の端を合わせて折りホチキス留めするかシールで留めます。
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鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

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