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飲むブルーベリーレアチーズケーキ

2種のチーズケーキ×イチジクコンポートの組み合わせ。濃厚なのにさわやか!

飲むブルーベリーレアチーズケーキ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

グラニュー糖大さじ2
卵黄1個分
レモン汁小さじ1

<ブルーベリーソース>

<イチジクコンポート>

  イチジク1個
  白ワイン100ml

下準備

  • クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。

  • <ブルーベリーソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ビスケットは細かく砕く。

  • イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <イチジクコンポート>の材料をステンレス、またはホーローの鍋に入れて落とし蓋をし、5分ほど煮たら冷ます。粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖大さじ2を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに生クリームを入れて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にトロリと落ちる位まで泡立てる。

  4. 4

    (3)を(2)のボウルに加え、ゴムベラで全体に混ぜて2等分にする。1つには<ブルーベリーソース>大さじ2を加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    グラスに刻んだ<イチジクコンポート>とビスケット、(4)、<ブルーベリーソース>を層になるように交互に入れる。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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