1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポーク肉団子のしょうゆ煮」の献立 >
  4. 切り昆布とちくわの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

切り昆布とちくわの煮物

19回 おいしい

食物繊維がたっぷりな昆布の煮物はどこか懐かしい味。

切り昆布とちくわの煮物
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 2 人分

切り昆布12~13g
ちくわ(小)1~2本
ゴマ油小さじ2
白ゴマ小さじ1/2

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切り昆布は、たっぷりの水に約5分つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。水気をきって長い場合は食べやすい長さに切る(パッケージの指示に従って柔らかく戻してください)。

  • ちくわは2cm幅の斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、水気をきった切り昆布を炒める。

  2. 2

    ちくわ、<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばす様に炒りつける。器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながら香りを引き立たせて散らす。

関連キーワードからレシピを探す

「切り昆布とちくわの煮物」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.