E・レシピ > 「肉団子のしょうゆ煮」の献立 > 切り昆布煮のレシピ・作り方
切り昆布煮

材料 ( 4 人分

昆布1パック
ちくわ2~3本
ゴマ油大1.5
白ゴマ小1

<調味料>

  大2
  みりん大1.5
  砂糖大1.5
  しょうゆ大2

下準備

  • 切り昆布煮の下準備1

    切り昆布は、たっぷりの水で約5分つけて柔らかくもどし、ザルに上げ水洗いする。水気を切って長い物は食べやすい長さに切る。(パッケージの指示に従って柔らかく戻してください)

  • ちくわは縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。

作り方

  1. 切り昆布煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を熱し、水気を切った切り昆布を炒める。

  2. 切り昆布煮の作り方2
    2

    ちくわ、<調味料>を加え、汁気を飛ばす様に炒りつける。器に盛りつけ白ゴマを指先でつぶしながら香りを引き立たせて散らす。

メールマガジン

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.