1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポーク肉団子のしょうゆ煮」の献立 >
  4. ナスと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

ナスと玉ネギのみそ汁

玉ネギの甘みが効いた定番みそ汁。

ナスと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス(縦割り)1/2本
玉ネギ1/4個
油揚げ1/8~1/4枚
ネギ(刻み)大さじ1.5
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として、5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかける。煮たったら、油揚げを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら、ナスを加える。ナスがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.