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お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん

調理時間
15分

プロ直伝の作り方を紹介。煮込み時間がたった2分なのでとても簡単ですよ。忙しい日におすすめです。

お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~180g
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

中濃ソース

小さじ1
  

小麦粉

大さじ2

<合わせ調味料>

  

白ワイン

大さじ5
  

中濃ソース

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ4
  

大さじ6

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

バター

5g

生クリーム

大さじ2

下準備

  • お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さんの下準備1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って砂糖をからめ、塩コショウ、中濃ソースをもみ込み、最後に小麦粉をからめる。

  • お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さんの下準備2

    玉ネギは横(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

  • エリンギは長さ2~3cmの棒状に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、全体に広げてバターを入れ、バターが溶けだしたら、玉ネギ、エリンギを炒める。

  2. お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さんの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしてきたら、牛肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。<合わせ調味料>を加えてひと煮たちしたら1~2分煮る。

  3. お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さんの作り方3
    3

    器にご飯を半量盛り、バター2.5gをのせて上から残り半量のご飯をかぶせるようにのせ、軽くほぐしながら器の半分くらいに広げる。

  4. お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さんの作り方4
    4

    (2)をかけて生クリームをかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉に下味をからめているので、煮込む時間が短くてもしっかり味に仕上がります。玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにして、火の通りを早くしています。エリンギは汚れを取らなくてもいいので、すぐにカットでき食感もしっかりしているのでおすすめです。水煮マッシュルームを使ってもいいですね。炊きたてご飯もバターを混ぜると炊飯器に脂がつきますが、盛り付ける器で混ぜると後の洗い物が楽です!
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