印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

すぐできる!かんたん牛丼

調理時間
20分
カロリー
854 Kcal

牛肉とネギを味しょうゆで煮るだけのかんたん牛丼。甘辛の味でご飯がすすみます。

すぐできる!かんたん牛丼
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300~350g

青ネギ

2~3本

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<味しょうゆ>

  

大4
  

みりん

大4
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大4

ご飯

(炊きたて)丼軽く4杯

下準備

  • すぐできる!かんたん牛丼の下準備1

    ○牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。○玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。○青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。○味しょうゆを使わない場合は、<調味料>をあわせる。○ショウガは皮をむき、せん切りにする。

    さっぱりめの味ですので、こっくり味が好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。

作り方

  1. すぐできる!かんたん牛丼の作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立てば味しょうゆ(合わせ調味料)を加える。

  2. すぐできる!かんたん牛丼の作り方2
    2

    煮立てば牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加え、再び煮立てば火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。

  4. すぐできる!かんたん牛丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごとかけ、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

すぐできる!かんたん牛丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.