1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. アジ干物雑穀米チャーハンのレシピ・作り方

アジ干物雑穀米チャーハン

エスニックの香りただようチャーハンです。噛むほどに素材の旨味が出て美味しい。アジの干物はかくし味。

アジ干物雑穀米チャーハン
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ご飯(雑穀入り)お茶碗2~3杯分
アジ(干物)1枚
むきエビ8~12尾分
パイナップル(輪切り)1枚
香菜2~3株分

<調味料A>

  小さじ2
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2~1本分
ピーナッツ大さじ3
オリーブ油大さじ3
コショウ少々
ナンプラー大さじ1.5
2個

<調味料B>

  砂糖少々
  少々
  しょうゆ少々

作り方

  1. 1

    アジの干物はグリルなどで焼いて皮と骨を取りながらほぐす。たくあんは薄いイチョウ切りにする。むきエビは背に切り込みを入れて背わたを取って熱湯でサッとゆでザルに上げる。パイナップはみじん切りにする。香菜は根元を切り落として飾り用の葉を残して、1cm幅に刻んで水に放ち、水気を切る。

  2. 2

    干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどして、軸を切り落として食べやすい大きさに切る。中華鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけて戻したシイタケを炒め、<調味料A>を加えて水分がほとんどなくなるまで炒め取り出す。ピーナッツは焦がさないように空炒りして粗く刻む。

  3. 3

    中華鍋をきれいに洗って残りのオリーブ油大さじ2を入れ、たくあん、むきエビを炒めて雑穀ご飯を加え炒める。アジの干物、パイナップルも炒め合わせて、コショウを掛け、ナンプラーを加え全体に炒め合わせたらシイタケ、刻んだ香菜をザックリ合わせて器に盛り分ける。

  4. 4

    フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、卵に<調味料B>を混ぜ合わせて一気に流し入れ、菜ばしで軽く混ぜながら半熟になったら、3のチャーハンにのせる。スイートチリを掛け、ピーナッツを添えて、飾り用の香菜の葉をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.