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牛肉と大根の照り煮

92回 おいしい

焼き肉のタレさえあれば極ウマ照り煮がとっても簡単に。

牛肉と大根の照り煮
献立
調理時間
449 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)300g
大根1/2~2/3本
大根(葉)適量
4個

<調味料>

  焼き肉のタレ(市販品)100ml
  大さじ4
  200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さを2~3等分に切る。

  • 大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。鍋に大根、卵、たっぷりの米とぎ汁を加えて強火にかけ、煮たったらふきこぼれない程度の火加減でゆでる。卵は沸騰後5~6分位で取り出して水に取り、殻をむく。大根は少し透明になるまでゆでて水洗いし、水気をきる。

  • 大根葉はきれいに水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、大根、卵、牛肉を入れて強火にかける。煮たってきたらふきこぼれない程度の火加減で煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、大根葉を添える。(ヒント)大根が煮汁に浸からない場合は、落とし蓋をして煮汁が全体に広がる火加減で煮て下さい。

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