1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と大根の照り煮」の献立 >
  4. ネギづくしのみそ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ネギづくしのみそ焼き

12回 おいしい

ネギ好きにはたまらない一品。おつまみにも。

ネギづくしのみそ焼き
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ2本

<ネギみそ>

  白ネギ(青い部分)大さじ3
  みそ大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ少々
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  かつお節小さじ1
  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース小さじ1
白ゴマ少々
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 白ネギは長さ5cmに切る。

  • <ネギみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに白ネギを入れて炒め、焼き色がついたらいったん器に取り出し、粗熱が取れたら4等分に分けて竹串に刺す。(ヒント)竹串の手で持つ部分にアルミホイルを巻くと竹串が焦げません。

  2. 2

    白ネギに<ネギみそ>をぬり、温めておいたグリル網に薄くサラダ油をぬり、表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.