抹茶好きな子供の誕生日ケーキに作りました。ちょっと焼き時間が長かった!焼き目がついちゃったけど…抹茶の味がちゃんとして、美味しいケーキでした(^^)見映えもして家族から歓声が上がって盛り上がりました!
水玉模様のロールケーキタワー
抹茶味のミニロールケーキに水玉模様をつけ、タワーにしました。パーティーで盛り上がること間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
湯煎した卵液をハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。振るった粉類を入れてゴムベラでよく混ぜ、さらにゴマ油、牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる。
8の字が2回書けて消えない状態を目安に泡立てて下さい。
-
2
冷凍していた天板に(1)を流し入れ、表面を平らにならす。予熱したオーブンに入れ、180度で13分程度焼く。焼きあがったら裏返してケーキクーラーにのせ、オーブンシートをすぐに取って冷ましておく。
-
3
生クリームにグラニュー糖、キルシュを入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。(2)を横半分に切り、ラップを敷いた上に模様を下にして置き、生クリームの半量をぬって端から巻く。30分冷凍庫で寝かし、それぞれ6等分に切って、下から7個、4個、1個の順に積み上げる。
アイシングクッキーを飾ると雰囲気が出ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数35
パン作家、料理家
パン作り・デコレーションレシピを得意とし、出版やブログ運営など、幅広く活躍。その腕前を生かし、料理講師も務める。
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「水玉模様のロールケーキタワー」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集