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太鼓判 10+ おいしい!

水玉クッキー

15回 おいしい

ホワイトチョコレートを水玉模様に見立てたとってもキュートなクッキー。

水玉クッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 大中小合わせて約 25 枚分

砂糖50g
全卵(L)1/2個分
薄力粉100g
チョコチップ(ホワイト)約25g

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • ココアパウダーと薄力粉は別々に振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜたら、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。粉気がなくなったら、ひとまとまりにしてラップに包む。厚み3mmになるように伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  4. 4

    1時間ほど休ませたら丸型で抜き、ホワイトチョコチップを表面にのせて、しっかりと押し込む。

  5. 5

    160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、120℃に下げて10分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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