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オニ模様の節分デコロール

オニの模様がアクセント! フルーツがたくさん入ったスイーツ恵方巻きです。

オニ模様の節分デコロール
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 30×30cm天板 1 本分

<パータシガレット>

  粉糖15g
  卵白15g
  薄力粉15g

<ロール生地>

  3個
  薄力粉45g
  生クリーム25ml

<シロップ(作りやすい量)>

  50ml
  グランマニエ少々
イチゴ6~7粒
キウイ1/2個
バナナ1/2本

下準備

  • 無塩バター、卵は常温にもどす。

  • 粉類は振るっておく。<ロール生地>の薄力粉はココアパウダーと合わせて振るっておく。

  • 天板にオーブンシートを敷き、四隅に切り込みをいれる。

  • 鍋に<シロップ>の材料を入れ、煮溶かす。

  • オーブンは、190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <パータシガレット>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、柔らかくなったら粉糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらに卵白を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。

  2. 2

    絞り袋に(1)を入れて、オーブンシートを敷いた天板にオニの絵をかき、天板ごと冷凍庫に入れて冷やしかためる。

  3. 3

    <ロール生地>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでかくはんする。人肌に温まったら湯せんからおろし、白くもったりするまで泡立てる。

  4. 4

    別のボウルに生クリームを入れ、(3)の生地を少し加えて混ぜる。

  5. 5

    (3)に薄力粉を加え、ゴムベラで下から持ち上げる様にしてさっくり混ぜ合わせ、(4)も加えて混ぜ合わせる。(2)に流し入れ、カードで均等にのばす。

  6. 6

    190℃に予熱したオーブンで約11分焼く。焼けたら、オーブンシートごと網にのせて冷ます。

  7. 7

    (6)が冷めたら、オーブンシートをかぶせて裏返し、生地についているオーブンシートをはがして再び返し、焼き目を上にして<シロップ>をぬる。

  8. 8

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて8分立てにする。(7)の生地全体に伸ばし、食べやすい大きさに切ったイチゴ、キウイ、バナナを並べて手前から向こう側に巻く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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