1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お花見おつまみ弁当 >
  4. スパイシーチキンナゲットのレシピ・作り方

スパイシーチキンナゲット

コショウをきかせてスパイシーに!ソースを変えれば味のバリエーションが広がります!

スパイシーチキンナゲット
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

<タネ>

  鶏むね肉700g
  (粗塩)6g
  コショウ少々
  2個
  小麦粉大さじ2

<合わせ粉>

  小麦粉1/2カップ
  強力粉大さじ2
  オールスパイス小さじ2
  (精製塩)小さじ1~1.5
  粗びき黒コショウ小さじ2
揚げ油適量
サラダ菜適量
レモン1個

<ソース>

  マヨネーズ大さじ3
  粒マスタード小さじ2
  卵黄1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は皮を取りってザク切りにし、その他の<タネ>の材料と共にフードプロセッサーに入れ、鶏むね肉が粗みじんになるまで混ぜる。(ヒント)<タネ>が多すぎる場合は、2回に分けて細かくしましょう。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさに、スプーン2本を使って形を整える。

  3. 3

    ボウルに<合わせ粉>の材料を混ぜ合わせ、(2)を入れてまぶす。

  4. 4

    170℃に予熱しておいた揚げ油に(3)を入れ、カラッとおいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。サラダ菜、くし切りにしたレモン、混ぜ合わせた<ソース>を添える。※<タネ>の肉汁がシュワシュワっとでてきたら揚げ上がりのサインです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.