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有頭エビの甘煮

エビのおいしさをシンプルに味わえます!

有頭エビの甘煮
特集
調理時間
557 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

有頭エビ8~12尾
  大さじ2
  少々

<煮汁>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    有頭エビの、頭の先とヒゲを切り揃え、尾の先を切り揃える。

  2. 2

    有頭エビを「つ」の字に曲げ、背の真ん中くらいの関節に竹串を刺し、背ワタを引き抜く。生きているエビは、ピチピチと扱いにくいので、冷凍庫に少し入れておくと、冬眠状態になり扱いやすくなります。

  3. 3

    有頭エビを曲げたまま楊枝を刺し、酒、塩をかける(盛り付ける時は楊枝を抜くのをお忘れなく!)。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れて有頭エビを入れ、2分中火でゆで、ザルに上げる。エビは煮過ぎると硬くなりますので注意して下さい。

  5. 5

    鍋に<煮汁>の材料を煮立てて有頭エビを入れ、蓋をして2分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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