1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お花見おつまみ弁当 >
  4. エビ入りもちもちネギ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビ入りもちもちネギ焼き

15回 おいしい

もちもち食感のネギ焼き!しょうゆの香ばしさが食欲をそそります!

エビ入りもちもちネギ焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

むきエビ(冷凍)20尾
青ネギ2~3本
小麦粉大さじ4
白玉粉大さじ3
50ml
1個

<調味料>

  顆粒かつおダシの素小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ボウルに小麦粉と白玉粉、水を入れて混ぜ、混ざったら卵を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、斜め切りにした青ネギ、解凍してザク切りにしたむきエビ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに少し多めのゴマ油を加えて熱し、(1)をひとくち大ずつ流し入れ、中火で両面しっかり焼く。焼き色がついたら、分量外のしょうゆをぬってサッと焼く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.