1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 豚シメジのそぼろカレーのレシピ・作り方

豚シメジのそぼろカレー

ほんのりショウガが効いたそぼろカレー。ご飯が進む一品です。

豚シメジのそぼろカレー
かんたん
調理時間
487 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1~2パック
玉ネギ1/2個
ショウガ(みじん切り)1片分
カレー粉大さじ1~1.5
みそ小さじ1
大さじ2
適量
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
香菜(刻み)適量

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンに玉ネギ、ショウガ、バター入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    豚ひき肉とシメジを加えて炒め合わせ、火が通ったらカレー粉、みそ、酒を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。器にご飯をよそい、カレーをかけ、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.