1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのアーモンド揚げ」の献立 >
  4. ナスのゴマ汚しのレシピ・作り方

ナスのゴマ汚し

ナスのゴマ汚し
献立
調理時間
57 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2~3本
  少々
エノキ1/2袋
春菊(菊菜)1/2パック

<ゴマダレ>

  黒ゴマ大さじ4
  小さじ2
  みりん小さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、塩水に放つ。

  • エノキは根元を少し切り落とし長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 菊菜は水洗いしてボウルに水を張り、根元をつけてシャキッとさせる。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、他の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    たっぷりの熱湯で水切りしたナス、エノキをサッとゆで、ザルに上げ、お玉などで押さえて汁気を切り、ナスが熱いうちに1に加え、全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    粗熱が取れたら菊菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.