印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのゴマみそ煮

調理時間
20分
ナスのゴマみそ煮
材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

小2

<合わせゴマみそ>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。更に乱切りにし、塩水に放つ。

  • 白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。

  • 赤ピーマンは縦4つに切る。種とヘタを取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • ナスのゴマみそ煮の下準備4

    <合わせゴマみそ>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. ナスのゴマみそ煮の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。ナスの水気を軽く絞って加え全体にしんなりするまで炒める。

  2. ナスのゴマみそ煮の作り方2
    2

    白ネギを加え炒め合わせた後、<合わせゴマみそ>を加え、煮立たせる。煮立てば赤ピーマンを加え、ナスがくったりするまで煮る。

  3. ナスのゴマみそ煮の作り方3
    3

    <水溶き片栗>を加減しながら加え混ぜる。とろみがつけば火を止め、器によそい、刻みネギを散らす。

ナスのゴマみそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.