1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ゴマナスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマナス

20回 おいしい

すり白ゴマがたっぷり入ったピリ辛味の炒め物。大葉の香りが食欲をそそります。

ゴマナス
かんたん
調理時間
215 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3~4本
大葉3~4枚

<調味料>

  ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ3
  すり白ゴマ大さじ2
  ラー油少々
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6つのくし切りにし、さらに長さを半分に切ってサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    白ネギは長さ3cmの白髪ネギにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横に細切りにし、水に放って水気を絞り、白髪ネギと混ぜ合わせる。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギを長さ3cmに切って縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスがクッタリするまで炒め、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。器に盛り、合わせた白髪ネギを天盛りにする。(ヒント)食べる直前まで冷やしておいてもおいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.