1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 揚げ団子・チリソースのレシピ・作り方

揚げ団子・チリソース

揚げ団子・チリソース
献立
調理時間
379 Kcal
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  豚ひき肉350~400g
  パン粉大さじ3~4
  白ネギ1/2本
  1個
  大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  少々
  コショウ少々
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ3

<チリソース>

  マヨネーズ大さじ2
揚げ油適量

下準備

  • <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

  • <チリソース>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)

  2. 2

    器にレタスを敷き、<肉団子>を盛って<チリソース>を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.