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揚げイカのチリソース

揚げイカのチリソース
献立
調理時間
558 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2はい
  塩コショウ少々
小麦粉3/4カップ
片栗粉1/4カップ
2個

<マヨチリソース>

  チリソース小2
  ケチャップ大さじ2
  マヨネーズ大4
  生クリーム大2
  砂糖大1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き目のキワでワタごと切り落とし、水洗いし、足は長さを切り揃え2本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむき、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • <マヨチリソース>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカを入れ、塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を2~3回に分け、交互に加えながら全体によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉が混ざれば卵を加えて混ぜ合わせ、全体にポッテリすれば1きれずつ、少し高め(180℃位)の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが堅くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  3. 3

    <チリソース>のボウルに2を加え、全体にからまれば器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

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