1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふっくら親子丼」の献立 >
  4. ふっくら親子丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ふっくら親子丼

20回 おいしい
ふっくら親子丼
献立
調理時間
581 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4杯
6個
鶏もも肉小1枚
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
青ネギ2~3本

<合わせだし>

  だし汁450ml  作り方 >>
  大さじ4
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
七味唐辛子または 粉山椒適量
お漬け物(盛り合わせ)適量

下準備

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、鶏肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりすれば、溶き卵4個分を回し入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵2個を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)の1/4量をご飯にのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、漬け物の盛り合わせを添える。サッとあぶったのりをちぎってのせても、香り良く美味しくなります。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・具が煮えた(2)のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵をお好みの柔らかさに料理出来ます。(2)をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立てば溶き卵2個分を回し入れます。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバや生シイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、忙しい時には便利です。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.