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アボカド納豆ライスバ-ガー

サクサクの油揚げの中は、アボカドと納豆。ワサビマヨネーズをかけて玉ネギのおかか和えをトッピング。

アボカド納豆ライスバ-ガー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

<アボカド納豆>

  油揚げ(いなり用)2枚
  アボカド1/2個
  納豆1パック
  しょうゆ小さじ1.5

<玉ネギのおかか和え>

  玉ネギ1/4個
  かつお節3g
  ポン酢しょうゆ小さじ2

<ワサビマヨ>

  しょうゆ小さじ1
  マヨネーズ大さじ2
  練りワサビ適量
サラダ油適量

下準備

  • 牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

  • 油揚げは1辺を切って、輪側から切った辺に向かって麺棒で転がして袋状に開き、ひっくり返す。切り落とした部分は細かく刻む。

  • アボカドは1cm角に切る。

  • 玉ネギはスライサーで薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。

  • <ワサビマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. 2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <アボカド納豆>を作る。 ボウルにアボカド、納豆、油揚げの切り落とし部分、しょうゆをよく混ぜ合わせて、2等分に分ける。油揚げの袋に入れ、袋の口をつま楊枝で留める。

  4. 4

    薄くサラダ油をひいたフライパンに3を並べ、弱めの中火にかけ、表面に焼き色がついたらひっくり返して反対の面にも焼き色がつくくらい焼く。

  5. 5

    <玉ネギのおかか和え>を作る。玉ネギにポン酢しょうゆを加えて和え、さらにかつお節を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    器にご飯と<アボカド納豆>をサンドしてのせ、<玉ネギのおかか和え>、<ワサビマヨ>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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