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肉団子の甘酢和え

調理時間
30分
カロリー
388 Kcal
肉団子の甘酢和え
材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

合いびき肉

350~400g
  

パン粉

大さじ3~4
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

1個
  

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

少々
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

レンコン

3~4㎝

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ4~5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3
  

少々
  

コショウ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • 肉団子の甘酢和えの下準備1

    <肉団子>の白ネギ、皮をむいたショウガは細かいみじん切りにし、他の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。レンコンは皮をむいて細かなみじん切りにし、熱湯でサッとゆでしっかり水気を切って<肉団子>に混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜる。

  • チンゲンサイは1株を縦4つに切って、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり切って、塩コショウを振り掛ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 肉団子の甘酢和えの作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。(約3~4分で揚がります)

  2. 肉団子の甘酢和えの作り方2
    2

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら、<水溶き片栗>を加える。

  3. 肉団子の甘酢和えの作り方3
    3

    混ぜながらトロミが付いてきたら1の<肉団子>を加え、全体に<甘酢あん>をからめる。器にゆでたチンゲンサイと肉団子を盛り合わせる。

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