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太鼓判 10+ おいしい! 肉団子のクリーム和え
16回 おいしい

市販のホワイトソースを使えば、手軽に本格メインディッシュの出来上がり!

肉団子のクリーム和え
献立
調理時間
672 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  卵黄1個分
  パン粉大さじ2
  塩コショウ少々

<ホワイトソース>

  ホワイトソース(市販品)140~150g
  牛乳80~100ml
  バター10g
  ナツメグ少々
  塩コショウ少々

<添え野菜>

  ブロッコリー1/2株
  カリフラワー1/2株
  ニンジン1/4本
  ハチミツ大さじ2
  バター20~30g
粉チーズ少々

下準備

  • 玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <添え野菜>を作る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。水でサッとぬらし、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ハチミツを全体にかけてバター20~30gを所々にのせ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。そのまま2分蒸らす。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でしっかりと混ぜ、ひとくち大に形を整える。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、(2)の<タネ>を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。弱火にしてフライパンに蓋をして中まで火を通し、いったん取り出す。

  4. 4

    (3)のフライパンをサッと洗い、 ホワイトソースを入れて中火にかけ、ソース状になるまで牛乳を加えながら混ぜ合わせる。バター10gを加え、ナツメグ、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    程よいトロミがついたら(3)の<タネ>をもどし入れ、全体にからめる。器に<添え野菜>と共に盛り合わせる。お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。

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