ホワイトソースを煮詰めすぎて少し固まってしまいました(>_<)肉団子は外側をカリッと焼いたことでホワイトソースに絡めても崩れることなく上手に出来ました♡是非また作りたいと思います★
肉団子のクリーム和え
市販のホワイトソースを使えば、手軽に本格メインディッシュの出来上がり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分卵黄
1個分パン粉
大さじ2塩コショウ
少々<ホワイトソース>
ホワイトソース
(市販品)140~150g牛乳
80~100mlバター
10gナツメグ
少々塩コショウ
少々<添え野菜>
ブロッコリー
1/2株カリフラワー
1/2株ニンジン
1/4本ハチミツ
大さじ2バター
20~30g粗びき黒コショウ
少々粉チーズ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/01/04
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<添え野菜>を作る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。水でサッとぬらし、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ハチミツを全体にかけてバター20~30gを所々にのせ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。そのまま2分蒸らす。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ボウルに<タネ>の材料を入れて手でしっかりと混ぜ、ひとくち大に形を整える。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油を熱し、(2)の<タネ>を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。弱火にしてフライパンに蓋をして中まで火を通し、いったん取り出す。
-
4
(3)のフライパンをサッと洗い、 ホワイトソースを入れて中火にかけ、ソース状になるまで牛乳を加えながら混ぜ合わせる。バター10gを加え、ナツメグ、塩コショウで味を調える。
-
5
程よいトロミがついたら(3)の<タネ>をもどし入れ、全体にからめる。器に<添え野菜>と共に盛り合わせる。お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。
recipe/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「肉団子のクリーム和え」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集