1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの混ぜご飯」の献立 >
  4. ブリの混ぜご飯のレシピ・作り方

ブリの混ぜご飯

ブリの混ぜご飯
献立
調理時間
484 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)3切れ
ご飯(炊きたて)2合分

<合わせダレ>

  大2
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。焼いている間に出てくる余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。

  2. 2

    <合わせダレ>を加えて蓋をし、煮立てば少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら2~3分蒸し焼きにする。更にブリを返して1分焼く。

  3. 3

    粗熱が取れればブリを取り出してほぐし、骨を取る。2の鍋に戻し、タレをからめて熱々ご飯と混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.