1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの混ぜご飯」の献立 >
  4. ブリの混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの混ぜご飯

11回 おいしい

甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。

ブリの混ぜご飯
献立
調理時間
443 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身:大)1切れ
ショウガ(すりおろし)1片分

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1
ご飯(炊きたて)1合分
ネギ(刻み)大さじ3

作り方

  1. 1

    ブリはザルにのせ、熱湯をまわしかける。

  2. 2

    フライパンにショウガ、<調味料>の材料を入れて火にかける。

  3. 3

    煮たったらブリを入れ、フライパンに蓋をして弱火で火を通す。

  4. 4

    ブリの皮を取り除き、火を強めて煮詰めながら身を崩す。

  5. 5

    ご飯と(4)を混ぜて器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数202

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.