1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの混ぜご飯」の献立 >
  4. サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方

サツマイモのみそ汁

サツマイモのみそ汁
献立
調理時間
105 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
サツマイモ1~2本
ワカメ(干し)大2
8~12個
ミツバ(刻み)大3

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、一口大に切り水に放つ。

  • 干しワカメ、麩はそれぞれ水で柔らかく戻し、水気を絞る。ワカメの長いものはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れ、中火にかける。

  2. 2

    サツマイモが少し透き通ってくれば麩を加え、みそを溶き入れる。最後にワカメを加えて火を止め、刻みミツバを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.