1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きブリの混ぜご飯」の献立 >
  4. 焼きブリの混ぜご飯のレシピ・作り方

焼きブリの混ぜご飯

甘めに味付けをしたブリを、熱々のご飯と混ぜ合わせた混ぜご飯です。ブリに塩を振る事で臭みが消えます。

焼きブリの混ぜご飯
献立
調理時間
560 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  少々
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
サラダ油小さじ1

<合わせダレ>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

下準備

  • ブリは塩を振って5分おき、水気を拭き取る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。焼いている間に出てくる余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取る。

  2. 2

    <合わせダレ>を加えてフライパンに蓋をし、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら2~3分蒸し焼きにする。ブリを返してさらに1分焼く。

  3. 3

    粗熱が取れたらブリを取り出してほぐし、骨を取る。(2)のフライパンに戻し、タレをからめて熱々ご飯と混ぜ合わせ、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.