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冷凍コンニャクのユッケジャンスープ

具だくさんのピリ辛スープ。ご飯やラーメンを入れてもおいしいです♪

冷凍コンニャクのユッケジャンスープ
特集
調理時間
140 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

コンニャク(冷凍)100g
  焼き肉のタレ(市販品)小さじ1
ニンニク(すりおろし)少々
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
シメジ1/4パック
モヤシ1/2袋
溶き卵1個分

<スープ>

  だし汁500ml  作り方 >>
  牛肉味だしの素小さじ1/2
  コチュジャン小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ2
  小さじ1/2
ゴマ油適量
ネギ(刻み)適量
白ゴマ適量

下準備

  • 自然解凍したコンニャクは1cmの棒状に切り、鍋で水から10分ほど下ゆでする。水に取って冷まし、水気を絞って焼き肉のタレをもみ込む。

  • 玉ネギは繊維に沿った薄切りにし、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、コンニャク、ニンニク、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。<スープ>の材料を加え、沸騰後、弱火で7分ほど煮る。

  2. 2

    ニンジンが柔らかくなったら、シメジ、モヤシを加えてサッと煮る。溶き卵をまわし入れ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に入れて、刻みネギ、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は、粉唐辛子を足して下さい。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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