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豆腐の七夕マリネ

豆腐だからカロリーも控えめ。生ハムと一緒に召し上がれ☆

豆腐の七夕マリネ
特集
調理時間
1日
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<マリネ液>

  レモン汁大さじ3
  砂糖小さじ1
  小さじ1/2
  白コショウ少々
生ハム12~16枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが半分になる位(約1~2時間)水気をきる。

  2. 2

    (1)の厚みを半分に切ってお好みの形でくり抜き、混ぜ合わせた<マリネ液>の材料に漬けて一晩おく。

  3. 3

    グリーンアスパラは根元を切り落とし、皮がかたい場合はピーラーでむく。分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

  4. 4

    器にグリーンアスパラ、生ハム、木綿豆腐を盛り合わせ、<マリネ液>、ミルびき岩塩をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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