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カボチャの七夕はさみ揚げ

はさみ揚げを星型に盛りつけるのがポイント。キラキラジュレを添えて☆

カボチャの七夕はさみ揚げ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カボチャ1/4個
  小麦粉大さじ1

<タネ>

  合いびき肉200g
  ショウガ(みじん切り)少々
  小さじ1/2
  小さじ1/2
  コショウ少々
  片栗粉小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ4
  片栗粉大さじ1.5
  冷水大さじ4
揚げ油適量

<ポン酢ジュレ>

  レモン汁小さじ2~3
  しょうゆ大さじ2
レタス(せん切り)1/4~1/2個分
貝われ菜1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <ポン酢ジュレ>を作る。粉ゼラチンを分量外のだし汁大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。鍋にだし汁、レモン汁、しょうゆを混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. 2

    ひと煮たちしたら火を止め、(1)のゼラチンを加えて混ぜる。トロミがついたら冷蔵庫に入れ、冷やしかためる。かたまったら、フォークで粗く崩す。

  3. 3

    カボチャは種とワタを除き、厚さ1cmに切る。耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで1分加熱する(カボチャは少しかたい位でOKです)。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    <タネ>、<衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  5. 5

    カボチャは三角になるように切り、片面に薄く小麦粉大さじ1をまぶし、<タネ>をのせて三角形になるように形を整える。

  6. 6

    (5)を<衣>に通し、170℃の揚げ油に<タネ>を下にして入れる。色よく揚がったら油をきる。

  7. 7

    器にレタスと貝われ菜を合わせてしき、(6)とプチトマトを盛り合わせ、<ポン酢ジュレ>を添える。(ヒント)星型になるように盛りつけるのがポイントです!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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