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体の芯から温まる!みそ煮込みうどん

調理時間
30分
カロリー
510 Kcal

体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。

体の芯から温まる!みそ煮込みうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

豚肉

(こま切れ)120g

白菜

2枚

シイタケ

(生)2個

<スープ>

  

みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)4枚

みそ

大さじ1~2

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの下準備1

    大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。

  • 白菜はザク切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

作り方

  1. 体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。

  2. 体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方2
    2

    豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。

  3. 体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方3
    3

    器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。

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