1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. キャロットポタージュのレシピ・作り方

キャロットポタージュ

オレンジ色のニンジンと可愛い黄色のコーン。牛乳もプラスしてこっくり風味のスープに 仕上げには手作りのクルトンを散らして

キャロットポタージュ
特集
調理時間
206 Kcal
レシピ制作: 

作り方

  1. 1

    玉ネギは横薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  2. 2

    クルトンを作っておく。パンは耳を切り落として5mm角に切り、フライパンに入れて弱火で乾焼きにする。パンに色がついてきたら、バターを加えて全体にからめ、網やキッチンペーパーに取りだし、塩を振る。

  3. 3

    鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体がしんなりしてくれば火を止め、小麦粉を加えて全体にからめるように混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、粉っぽさがなくなったら、固形ブイヨン、水、クリームコーン缶を加える。

  4. 4

    弱火で焦げないように木べらで混ぜながら6~7分煮る。ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんし、網を通して鍋に戻す。

  5. 5

    牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調え、器に注いでクルトンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープが濃くてミキサーでかくはんしにくい場合は牛乳を加えて下さいね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.