1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. キャロットポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャロットポタージュ

14回 おいしい

ニンジンの自然な甘みを活かしたポタージュ。

キャロットポタージュ
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1.5本
玉ネギ1/4個
お米大さじ3
クルトン(市販品)適量

<スープ>

  400ml
豆乳400ml

下準備

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い輪切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

  • お米はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、ニンジン、玉ネギを炒める。ニンジンがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が透き通ってきたら、<スープ>の材料を加えて強火にする。煮たったら火を少し弱めて10分煮る。ミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻す。

  3. 3

    豆乳を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クルトンを散らす。(ヒント)冷たく冷やしてもおいしいです!

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.