1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. ネギとトマトのゴマぬたのレシピ・作り方

ネギとトマトのゴマぬた

ネギは心配になるほど黒く焼いても問題ないですよ!ネギの甘みがアップして調理法はシンプルなのに、立派な一品に仕上がります。トマトとネギの組み合わせも新鮮ですね!

ネギとトマトのゴマぬた
かんたん
調理時間
115 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ネギ(下仁田ネギまたは太めの白ネギ)2本
トマト1個

<ゴマぬた>

  白みそ大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  大さじ1
  白ゴマ大さじ1
貝われ菜少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    下仁田ネギは長さ5cmに切り、網で外側が真っ黒になるまで焼いて外側の皮をむく。

  2. 2

    トマトは菜ばし等にさしてコンロの火にかざし、皮がむける音がしたら火からおろして皮をむき、4つのくし形に切る。

  3. 3

    <ゴマぬた>の白ゴマ以外の材料をすり鉢に入れてよく混ぜ合わせる。合わさったら白ゴマを加え、さらにする。

  4. 4

    下仁田ネギとトマトを器にのせ、3の<ゴマぬた>をかける。根元を切り落として水洗いした貝われ菜を上にのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.