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エスニックお雑煮

韓国のおもち「トック」を使ったお雑煮です!

エスニックお雑煮
特集
調理時間
全量1065 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

牛肉(細切れ)100g
ニンジン1/4本
大根3cm
白ネギ1/2本
錦糸卵1個分
トック200g

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  みりん大さじ1
しょうゆ少々
ゴマ油小さじ2
刻みネギ大さじ6
粉唐辛子適量

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、短冊に切る。大根は皮をむき、ニンジンに合わせて切る。ショウガは皮をむき、細いせん切りにする。ニンニクは縦半分に切って押しつぶす。白ネギは水洗いして、縦半分に切って斜め薄切りにする。薄切り卵は細切りにする。トックは水に浸ける。

  2. 2

    鍋にゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを入れ、中火にかけて香りが立ってきたら、ニンジン、大根を炒め合わせる。

  3. 3

    牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたらアクを取って水切りしたトックを加える。

  4. 4

    ニンジン、大根、トックが柔らかくなったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぎ分け、錦糸卵とたっぷりの刻みネギをのせる。お好みで粉唐辛子を振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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