1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のすき焼き風煮物」の献立 >
  4. キャベツのサッと漬けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツのサッと漬け

15回 おいしい

大葉とミョウガが味のアクセント。

キャベツのサッと漬け
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
ニンジン1/4本
  小さじ2
大葉10枚

<調味料>

  薄口しょうゆ小さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などでたたいて割り、種を取って、長さ4cm位に分ける。

  • ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、キャベツ、キュウリ、ニンジンを入れて塩を加え、塩を全体にからませる。ビニール袋の空気をしっかり抜いて口をしばって15分置き、キャベツがしんなりしたら水気を絞る。

  2. 2

    (1)に水気をしっかり絞った大葉、ミョウガを混ぜ合わせ<調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.