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キャベツのもみ漬け

キャベツのもみ漬け
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8~1/4個
大葉10枚
  小1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは太めのせん切りにし、水に放ち、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにし、アクが強いのでサッと水に放ちザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキャベツ、ミョウガ、大葉、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ちながら振って塩を全体に絡ませる。

  2. 2

    塩が全体に絡めばビニール袋の空気を抜き、はじめは(袋ごと)優しくもむ。少ししんなりしてきたら、袋の空気をしっかり出して口を縛って10分おく。

  3. 3

    水気を絞って、レモン汁をからめて器に盛り、粗びきコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで、ショウガ汁やしょうゆ、ポン酢等を掛けて下さい。冷蔵庫等に残っている、野菜をせん切りまたは薄切りにして、一緒にもみ漬けにしてもいいですね!

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