1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お好み焼き&ネギ焼き」の献立 >
  4. 菊菜のゴマ和えのレシピ・作り方

菊菜のゴマ和え

菊菜のゴマ和え
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

春菊(菊菜)1/2~1束
ニンジン1/2本

<和えダレ>

  すり白ゴマ大2
  小2
  砂糖小2
  しょうゆ大1

下準備

  • 菊菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、軽く水気を絞り、軸の堅い所を落として3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて3cmの長さのせん切りにし、サッとゆで、ザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和えダレ>を合わせ、菊菜、ニンジンをサッと和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・甘いイチゴにキルシュをかけてちょっと大人の風味でいかが?ボウルに洗って切ったイチゴを入れ、レモン汁、キルシュを適量かけて全体にからめる。仕上げに粉砂糖を振りかけ、あればミントの葉を飾る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.