1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「うどん入り茶碗蒸し」の献立 >
  4. 春菊のゴマ和えのレシピ・作り方

春菊のゴマ和え

春菊の苦みと、合わせゴマダレの甘さが良く合う。お弁当にもオススメです。

春菊のゴマ和え
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1束

<合わせゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ2
  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • 春菊は根元を特にきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>のボウルに春菊を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.