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エビチャーハン

エビチャーハン
お弁当
調理時間
710 Kcal
材料 ( 1 人分

エビ3~4尾

<下味>

  塩コショウ少々
  小さじ1
ご飯茶碗1.5~2杯分
  少々
1個
サラダ油大さじ1.5
しょうゆ少々
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、水洗いして水気を拭き取り、3~4等分に切って<下味>の材料をからめる。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、幅5mmに切る。ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。ご飯と塩を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、エビを炒める。色が変わってきたらグリーンアスパラ、ニンニクを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、(1)のご飯と卵を一度に入れて全体がパラパラになるまで炒める。

  4. 4

    (2)のエビとグリーンアスパラを戻し入れて炒め合わせ、さらにしょうゆと塩で味を調え、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ニンニクの匂いが気になる場合は抜いてもOKです。
・ごはんはよく冷ましてからフタをしましょう。

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