ぷりっとしたエビの食感と生姜の風味がきいていてとてもおいしかったです。ご飯もきれいにパラリと仕上がりました。
エビチャーハン
プリプリのエビはみんな大好きな食材。チャーハンに入っていても嬉しいよね!今回はエビの下味調味料を利用して、チャーハンを簡単に香ばしく仕上がるコツをお教えします!
-
レシピを保存
しませんか? ×
むきエビ
80g塩
少々<下味調味料>
酒
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5玉ネギ
1/2個ニンジン
1/3本サヤインゲン
5~6本塩
少々卵
2個ご飯
お茶碗4杯ショウガ
1/2片塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
大さじ1ゴマ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/29
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
むきエビは背ワタをとり、塩水で洗い、水気を拭き取り<下味調味料>をからめる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむきみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯で一緒に(ニンジン、インゲン)ゆで、サヤインゲンは1cmの長さに切る。卵は割りほぐす。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
中華鍋にゴマ油大1を強火で熱し、ショウガと玉ネギを炒め、少ししんなりすればエビを加え、エビの色が変わわるまで炒める。ニンジン、サヤインゲンを加えてサッと炒めあわせ、いったん取り出す。
-
3
中華鍋にバター、サラダ油大1を入れ強火にかけ、卵を一気に入れる。卵がまだ生っぽい内にご飯を加え、木しゃもじでからめるように炒めあわせ、手早く全体にパラパラにほぐす。
-
4
2の具、エビの<下味調味料>の残りダレを戻し入れて全体にからめ、塩コショウで味を整え、器に盛る。
エビの下味調味料をほんのり焦がす程度いためると、香ばしくって美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「エビチャーハン」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集