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酒粕風味のみそ汁

酒粕の風味がひとくち飲むごとにふんわり広がります。寒くなってきたこの時期に身体の中から温まることのできるおみそ汁です。

酒粕風味のみそ汁
かんたん
調理時間
118 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜1枚
豚バラ肉(薄切り)2枚
みそ大さじ1.5
酒粕20g
刻みネギ大さじ2

作り方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。豚バラ肉は幅2cmに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁、白菜を入れて煮立て、白菜が柔らかくなったらシイタケ、豚バラ肉を加える。

  3. 3

    再び煮立ったらみそ、酒粕を溶き入れて器によそう。刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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