印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酒粕風味のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
118 Kcal

酒粕の風味がひとくち飲むごとにふんわり広がります。寒くなってきたこの時期に身体の中から温まることのできるおみそ汁です。

酒粕風味のみそ汁
材料  ( 2 人分

白菜

1枚

豚バラ肉

(薄切り)2枚

みそ

大さじ1.5

刻みネギ

大さじ2

作り方

  1. 酒粕風味のみそ汁の作り方1
    1

    白菜はザク切りにする。シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。豚バラ肉は幅2cmに切る。

  2. 酒粕風味のみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁、白菜を入れて煮立て、白菜が柔らかくなったらシイタケ、豚バラ肉を加える。

  3. 酒粕風味のみそ汁の作り方3
    3

    再び煮立ったらみそ、酒粕を溶き入れて器によそう。刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

酒粕風味のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.